Широкая масленица – дни обильных угощений. Православный мир от мала до велика веселился до упаду. В это время свободно ходили друг к другу званные и не званные, сдвигали столы, накрывали их белой скатертью, подавали лучшее, что имелось в доме. Перемен блюд бывало до пятнадцати, горячие жидкие кушанья, потом жаренные и печёные и, наконец, холодные.
Блин на Масленицу – главный праздничный атрибут.
Куприн называл блин настоящим царём, витязем, богатырём, он – «символ  солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей».
Богатые люди с понедельника начинали печь блины, бедные с четверга или пятницы.
Тёщи приходили в дом к зятьям наставить своих дочек на ум-разум: учить их печь блины. Каждая женщина имела свой рецепт приготовления блинов, передавала по наследству дочери и держала его  в секрете от соседей.
Ели блины ржанные и пшеничные, гречневые и овсяные, дрожжевые и пресные, сдобные и постные, большие и маленькие. Король масленичного стола, русский блин  - он пышный и румяный, он и с мёдом, и сметаной...
А если на разогретую с маслом сковороду положить зелёный лук или рубленные яйца либо кусочки сельди и налить тесто, то получится блин с припёком.
Не жизнь, а Масленица – это вечная мечта и стремление к богатому, привольному, беззаботному существованию. Прощаясь с Масленицей,  сытым праздником, просят у родных и знакомых прощения за нанесённые обиды. Ведь следующий день открывает Великий пост, а великое говение начинают с покаяния.
Awesome Image

Центр образования детей

Рабочее время

  • Пн-Пт10:00-19:00
  • Сб10:00-13:00
  • ВсЗакрыто

Свяжитесь с нами

  • бульвар Анниньмуйжас 29, Д/К "ИМАНТА", Иманта
  • улица Лидоню 27 k-2, Ильгуциемс
  • +371 29232060
  • unik-al@inbox.lv

SIA "UNIK-AL"

© 2017 mācību centrs UNIK-AL. Developed by rootapi