Широкая масленица – дни обильных угощений. Православный мир от мала до велика веселился до упаду. В это время свободно ходили друг к другу званные и не званные, сдвигали столы, накрывали их белой скатертью, подавали лучшее, что имелось в доме. Перемен блюд бывало до пятнадцати, горячие жидкие кушанья, потом жаренные и печёные и, наконец, холодные.
Блин на Масленицу – главный праздничный атрибут.
Куприн называл блин настоящим царём, витязем, богатырём, он – «символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей».
Богатые люди с понедельника начинали печь блины, бедные с четверга или пятницы.
Тёщи приходили в дом к зятьям наставить своих дочек на ум-разум: учить их печь блины. Каждая женщина имела свой рецепт приготовления блинов, передавала по наследству дочери и держала его в секрете от соседей.
Ели блины ржанные и пшеничные, гречневые и овсяные, дрожжевые и пресные, сдобные и постные, большие и маленькие. Король масленичного стола, русский блин - он пышный и румяный, он и с мёдом, и сметаной...
А если на разогретую с маслом сковороду положить зелёный лук или рубленные яйца либо кусочки сельди и налить тесто, то получится блин с припёком.
Не жизнь, а Масленица – это вечная мечта и стремление к богатому, привольному, беззаботному существованию. Прощаясь с Масленицей, сытым праздником, просят у родных и знакомых прощения за нанесённые обиды. Ведь следующий день открывает Великий пост, а великое говение начинают с покаяния.